6 2月, 2008
プリン体の【多い/少ない】食べ物
Posted in : 【通風】まだ無痛 on by : tetsu
ちょっと気になったので調べてみる
プリン体の多い食事についてのプリン体の量(mg/一人前)と食品名 を拾ってみた
150mg以上 あんきも、いさきの白子
100mg以上 牛焼肉のレバー、鶏レバー、豚レバー、海老天丼
70mg以上 牛ステーキ、豚ロースステーキ、カツオ、いか、まいわし
50mg以上 車海老、アジの干物、サンマ、マグロ、ブリ、生鮭、牡蛎、たこ
40mg以上 タラバ蟹、ひらめ切り身、まだこ、ビール、鰻、たらこ
30mg以下 カリフラワー、ほうれん草、納豆、豚バラ
20mg以下 鳥肉ささみ、干し椎茸、大豆、野菜類、たまご
10mg以下 かまぼこ、お米、かずのこ、ウインナー、えのきだけ
5mg以下 日本酒
0mg チーズ、ワイン、ブランデー、ウイスキー、焼酎
え?かずのこってプリン体低いの?
納豆が高プリン体の分類に乗ってないな…
アジの干物、サンマ、マグロは好きだけどちょっと辛いな、白子は好きじゃないからいいや。
ウインナーはあるけど、ソーセージはどうなんだろう?うーん謎だ
エビ・カニって高いってイメージだったんだけど、実は中くらいだったんだ…
いろいろ文句はあるが、指標として覚えておこう。
ということで、しばらくの間は
基本は、100mg以上の食品は避ける
そして、40mg以上は食べ過ぎない
できれば30mg以下のプリン体の少ない食品を選びます。(笑)