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ボジョレー・ヌヴォー(2012)

Comments : 1 Posted in : 【食】お酒の感想, 【食】外食 on by : tetsu

今年も黙っていてもやってくるボジョレーの解禁日。
なんで第3木曜なんでしょうね?
なんで、ヌーヴォーじゃなくて、ヌヴォーなんでしょうね?
といろいろな疑問はあるんですがとりあえず楽しく飲みたいです。
ここ何年かの評価をずっととっといてあるんですが、wikiにもそのまま書いてありました。
1995年「ここ数年で一番出来が良い」
1996年「10年に1度の逸品」
1997年「1976年以来の品質」
1998年「10年に1度の当たり年」
1999年「品質は昨年より良い」
2000年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001年「ここ10年で最高」
2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
2003年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
2004年「香りが強く中々の出来栄え」
2005年「ここ数年で最高」
2006年「昨年同様良い出来栄え」
2007年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009年「50年に1度の出来」
2010年「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
2011年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」
ということで、今年は。。。。


2012年「よく熟すことができて健全」(天候不順で史上最悪の収穫量のため)「供給量が逼迫することが心配される」
ま、そんな評価どうでもいいです。
だって、ボジョレー・ヌヴォー毎年「今年は最高!」ですからね。
ボジョレー・ヌヴォーたちとボジョレー・ヴィラージュたち(その1)
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ボジョレー・ヌヴォーたち(その2)※右側3本です
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ボジョレー・ヌヴォーの会なのに違ったものも飲みたい贅沢な泡ワインたち(その3)
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ボジョレー・ヌヴォーの会に遅れそうな人の為に残しておかないといけないけどもっと飲みたいいけない人たちへの追加ワイン(その4)
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兎に角1年で飲むワインの総量の5割はここで消費しています。
言い換えればココで以外ほとんど飲まない私ですので、おおいに飲みましょう(って何様?)
毎年、毎年このイベントだけは楽しみにしてます。ハイ。

1 COMMENT

One thought on : 1

  • すぎ。
    11月 27, 2012 at 11:56 am

    すごいコメント集。
    ありがとうございます。
    キャッシュフローの香りがする?
    というコメントがあった気がします。
    現金化しやすいんでしょうね~

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